Война в Камбодже (1967-1975 гг.)
- Подробности
- Создано 17.12.2012 15:41
Всему миру известны уникальные архитектурные памятники Камбоджи (Cambodia), но, к сожалению, ХХ век привнес в историю этой страны события, которые поражают больше, чем древние города и храмы. Имеется в виду гражданская война в Камбодже (1967-1975 гг.). Многие скажут, что подобные войны присутствуют в истории любого государства, но внутренний конфликт в Камбодже, лишил жителей этой страны самого главного права каждого человека – права на жизнь. Каким образом это произошло? Рассмотрим ниже.
Начало внутреннего конфликта в Камбодже было тесно связано с внешнеполитическими обстоятельствами, в частности, с войной в соседнем Вьетнаме. Правительство Камбоджи, возглавляемое Нородом Синуаком (Norodom Sihanouk), поддерживало в этом конфликте северовьетнамские военные силы. В 1966 г. был даже заключен договор о присутствии северовьетнамских войск на территории Камбоджи.
Но пребывание вьетнамских военных подразделений вызвало неудовольствие многих камбоджийцев, ведь из-за этого возникла продовольственная проблема. Например, рис с населения могли собирать даже под угрозой применения силы. Ситуация накалялась, и в 1967 г. в провинции Баттамбанг (Battambang) вспыхнуло восстание, которое было подавлено правительственными силами. Но это событие использовала коммунистическая партия Камбоджи, развернувшая вооруженную борьбу против правительства. Их первая военная акция произошла в январе 1968 г., а к концу года война уже шла полным ходом.
В 1970 г. Нородом Сианук был свергнут, а власть захватил Лон Нол (Lon Nol), его премьер-министр. Он имел проамериканские взгляды, поэтому потребовал от вьетнамских войск покинуть территорию Камбоджи. Правда, они не только не подчинилась, но и развернули военные действия против камбоджийских войск. Против официального правительства выступали также коммунисты, представленные Национальным единым фронтом Кампучии, и Нородом Сианук, который возглавлял Королевское правительство в изгнании. Правительство сотрудничало с войсками США (USA) и Южного Вьетнама (South Vietnam), а коммунисты – с северовьетнамской армией.
Зимой 1973 г. Лон Нол решил объявить перемирие на всей территории Камбоджи, но «красные кхмеры» (крайне левое движение камбоджийских коммунистов) продолжали военные действия. В это время происходили самые ожесточённые воздушные бомбардировками, проводимые авиацией США. Несмотря на это в январе 1975 г. «красные кхмеры» начали наступление для взятия Пномпеня (Phnom Penh). Они сумели лишить город почти всех линий его снабжения. В апреле 1975 г. Пномпень перешел под их контроль. Гражданская война завершилась, но страна очутилась на пороге ещё более трагических событий, известных как режим «красных кхмеров».