Национальная кухня Камбоджи – еда!
- Подробности
- Создано 10.12.2012 14:18
Традиционная кухня этой страны схожа национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую, но менее пряная. Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.
Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные :) Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина. Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии.
Перцы, пряности, лук, прочие специи на рынке Сием Рипа.
Some rights reserved by artist in doing nothing ©
Назовем некоторые популярные у туристов блюда!
Амок (Amok). Самое популярное блюдо местной кухни у всех-всех-всех туристов! Главные его ингредиенты – карри и кокосовое молоко. Плюс к тому – какое-нибудь мясо или морепродукты, плюс овощи (не много). Традиционно подают на стол в скорлупе кокоса, рис может быть добавлен в качестве гарнира. Ням!
На фотографии Вы можете видеть амок - традиционный суп кхмеров Камбоджи. Ярчайший представитель традиционной кухни Кмбоджи.
Some rights reserved by avlxyz ©
Китеоу (K'tieu (Kuytheav)). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.
Сомло: М'тю Кхмаэ (Somlah Machou Khmae). Главные составляющие этого супа – томаты, рыба и ананасы. Супчик имеет кисло-сладкий вкус. На любителя :)
Бай Сать Тьрук (Bai Sarch Ch'rouk). Уже судя по названию можно сказать что основа блюда – рис («бай») и свинина («sarch chrouk»). Так и язык выучить можно :))) К столу подают с овощами (маринады). Рекомендуем!
Сать Тьрук Тьха Кхньей (Saik Ch'rouk Cha Kn'yei). Вы наверняка уже догадались, что в этом блюде есть свинина :) Сочетание жареной свининки с имбирем – убойное! Но – привыкайте, в Камбодже он применяется повсеместно в огромных количествах.
Лок Лак (Lok lak). Местный фаст-фуд. Хорошо отбитое мясо. Очень «по европейски». Кушать принято с чипсами и луком.
Так выглядит лок лак на фотографии.
Some rights reserved by SodanieChea ©
Ми, Бай-Тьха (Mi / Bai Chaa). Все помнят, что «бай» - это рис? Да, именно рис в сочетании с лапшой. Простое и понятное блюдо.
Трэй Тиен Тю 'Аэмe (Trey Ch'ien Chou 'Ayme). Еще немного филологии… Trey в названии блюда – означает, что в него входит рыба! А «Chou 'Ayme» означает – «кисло-сладкий». Это блюдо – жареная рыба с соусом из овощей кисло-сладкого на вкус.
Кдам (K'dam) – это так называется обыкновенный краб. В городе с аппетитным названием Кампот можно увидеть и попробовать краба в перце – достойное Вашего внимания блюдо!
Десерты
Pong Aime – толком не знаю, что такое, но говорят, что вкусно, и можно купить во многих мелких магазинах и передвижных лавках.
Тук-а-Лок (Tuk-a-loc) – такой это местный лимонадик. Напиток, смешанный из фруктов, яйца, льда и сгущённого молока. Кулинарный шок обеспечен!
На рынках можно купить местные фрукты. Их ассортимент меняется в зависимости от времени года.
Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри… Или вот еще: прахок (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе!
Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.